SulawesiPos.com – Cuaca Sulawesi Selatan pada Sabtu (24/10/2026) berlangsung tidak merata.
Sejumlah dataran tinggi di Gowa, Maros, dan Pangkep berpotensi diguyur hujan, sementara sebagian Luwu Raya, Toraja, serta wilayah barat dan tengah Sulsel berpeluang mengalami hujan ringan di sisi lain, 19 wilayah masuk peringatan waspada udara panas 35-40 derajat Celsius.
Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah IV Makassar juga memperingatkan potensi angin kencang 20-25 knot atau sekitar 37-46 kilometer per jam di sejumlah wilayah Sulsel.
Prakirawan BBMKG Wilayah IV Makassar, Farid, mengatakan hujan lebih banyak terbentuk di kawasan dengan elevasi tinggi.
“Terdeteksi di radar BMKG, hujan di sebagian wilayah Gowa, Maros, Pangkep umumnya di daerah dataran tingginya, seperti Malino Gowa,” kata Farid.
Menurut Farid, hujan di dataran tinggi dapat terbentuk ketika awan dari laut terbawa ke daratan dan mengalami kenaikan ketinggian.
“Biasanya pembentukan awan di laut dan terbawa ke daratan, karena kenaikan ketinggian, awan akan punah menjadi hujan di dataran tinggi,” ujarnya.
Hujan Lokal di Pegunungan hingga Luwu-Toraja
Malino di Kabupaten Gowa, sebagian wilayah Maros, dan Pangkep berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat, terutama siang sampai sore.
Hujan di kawasan tersebut bersifat lokal sehingga tidak seluruh wilayah kabupaten mengalami kondisi yang sama.
Potensi hujan ringan juga muncul pada sebagian wilayah Bone, Enrekang, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Pinrang, Sidrap, Soppeng, Tana Toraja, Toraja Utara, dan Wajo.
Hujan diprakirakan lebih mungkin terjadi pada siang atau sore dan dapat berlanjut di beberapa lokasi hingga malam.
Wilayah Toraja diprakirakan lebih sejuk dibanding kawasan pesisir. Tana Toraja berada pada kisaran 19-30 derajat Celsius, sedangkan Toraja Utara sekitar 16-26 derajat Celsius.
Makassar dan Pesisir Waspada Panas-Angin
Kota Makassar secara umum diprakirakan cerah berawan dengan suhu 20-37 derajat Celsius, kelembapan 62-100 persen, dan angin dari arah utara-timur laut dengan kecepatan 13-32 kilometer per jam.
Sebanyak 19 wilayah masuk kategori waspada udara panas pada ambang 35-40 derajat Celsius, yakni Barru, Bantaeng, Bone, Bulukumba, Gowa, Kepulauan Selayar, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Makassar, Maros, Pangkep, Parepare, Pinrang, Sinjai, Sidrap, Soppeng, Takalar, dan Wajo.
Adapun 14 wilayah masuk peringatan waspada angin kencang dengan kecepatan 20-25 knot, yaitu Bantaeng, Barru, Gowa, Kepulauan Selayar, Maros, Makassar, Pangkep, Pinrang, Parepare, Sidrap, Soppeng, Takalar, Tana Toraja, dan Wajo.
Jeneponto berada dalam kategori siaga angin kencang.
BBMKG mengimbau masyarakat memperhatikan pembaruan cuaca sebelum beraktivitas, terutama warga di wilayah yang berpotensi mengalami panas menyengat, angin kencang, atau hujan lokal di kawasan pegunungan.
_Tag:_
_Meta Description:_
Hujan lokal berpotensi turun di dataran tinggi dan Luwu-Toraja, sementara 19 wilayah Sulsel waspada panas 35-40 derajat.
_Catatan Gambar:_
Gunakan foto lanskap Malino atau kawasan pegunungan yang diguyur hujan, serta visual pesisir Makassar saat cuaca terik. Featured image minimal 1200×675 piksel.
_Catatan Verifikasi:_
Prakiraan dan peringatan dini dicocokkan dengan BBMKG Wilayah IV Makassar melalui laporan DetikSulsel dan Tribun-Timur. Kutipan Prakirawan BBMKG Wilayah IV Makassar Farid dicocokkan dengan laporan PojokSatu.id tentang hujan di dataran tinggi Gowa, Maros, dan Pangkep.
Sumber:
https://www.detik.com/sulsel/makassar/d-8721279/cuaca-makassar-besok-24-oktober-2026-cerah-berawan-waspada-udara-panas-angin-kencang


