SulawesiPos.com – Sergio Aguero resmi terdaftar sebagai pemain PSM Makassar di laman operator kompetisi ILeague pada Kamis (10/9/2026).
Gelandang serang Timnas Malaysia tersebut mengenakan nomor punggung 16 dan berpeluang menjalani debut ketika Juku Eja menjamu Arema FC di Stadion Gelora B.J. Habibie, Parepare, Minggu (13/9/2026) pukul 16.30 Wita.
Nama yang masuk daftar PSM bukan Sergio “Kun” Agüero, mantan penyerang Manchester City dan Barcelona yang pensiun pada 2021.
Pemain baru Juku Eja memiliki nama lengkap Sergio Fabian Ezequiel Aguero, lahir di La Rioja, Argentina, dan memperoleh kewarganegaraan Malaysia pada 2022.
Pendaftaran tersebut menyelesaikan salah satu proses administrasi pemain yang direkrut PSM pada bursa transfer musim 2026/2027.
Situs resmi PSM juga telah mencantumkan nama S. Aguero dan nomor 16 dalam daftar skuad.
Aguero diperkenalkan PSM pada 16 Agustus 2026 ketika masih memperkuat Malaysia di ASEAN Championship.
Dalam pengumuman perekrutan, klub menyebut perpaduan latar Argentina dan Malaysia sang pemain sebagai tambahan warna bagi Pasukan Ramang.
“Juku Eja akan mendapatkan sentuhan Tango-Malaya musim ini setelah bergabungnya Sergio Aguero, pemain tim nasional Malaysia kelahiran Argentina. Kita akan berjuang bersama, Pak Cik!” demikian pernyataan PSM saat memperkenalkan Aguero.
Pemain berusia 32 tahun itu juga menyampaikan pesan singkat kepada suporter dalam video perkenalannya.
“Hai, Sergio Aguero di sini! Tunggu ka’ nah,” kata Aguero.
Peluang Aguero Masuk Skuad Lawan Arema
Masuknya Aguero dalam daftar ILeague membuka peluang bagi tim pelatih untuk memasukkannya ke skuad pertandingan melawan Arema.
Keputusan tampil atau tidak tetap bergantung pada kesiapan pemain dan kebutuhan tim.
Aguero beroperasi sebagai gelandang serang, tetapi dapat ditempatkan di sejumlah posisi lini tengah dan depan.
Sebelum pindah ke Indonesia, ia memperkuat Kanchanaburi FC di kompetisi Thailand pada musim 2025/2026.
Kariernya banyak dihabiskan di Malaysia bersama klub seperti Melaka United, Selangor, Penang, Perak, dan Sri Pahang.
Pengalaman tersebut mengantarkannya ke Timnas Malaysia setelah memperoleh kewarganegaraan melalui proses naturalisasi.
PSM membutuhkan tambahan pilihan setelah mengawali Super League dengan kekalahan 1-3 dari Persib Bandung.
Laga melawan Arema menjadi kesempatan pertama Aguero tersedia secara administratif untuk membantu Juku Eja mengejar poin perdana musim ini.
Pertandingan di Parepare dijadwalkan berlangsung tanpa penonton sebagai bagian dari sanksi Komite Disiplin PSSI terhadap PSM.
Lima Pemain Masih Menunggu Administrasi
Hingga Kamis, sebanyak 26 pemain PSM tercatat dalam daftar ILeague.
Selain Aguero, jebolan akademi Jonathan Kawalo masuk dengan nomor punggung 76.
Lima pemain dilaporkan belum masuk daftar pada pembaruan yang sama.
Mereka ialah Poetro Negoro, Kaka Amrullah Ronaldo Messi, Riski Aditia, Henhen Herdiana, dan rekrutan terakhir Lars Veldwijk.
Media Officer PSM Makassar Sulaiman Abdul Karim mengatakan keterlambatan tersebut berkaitan dengan kelengkapan administrasi.
Manajemen masih bekerja untuk merampungkan dokumen para pemain sebelum pertandingan berikutnya.
“Hanya administrasi, secepatnya akan menyusul,” kata Sulaiman, Kamis (10/9/2026).
Bursa pendaftaran pemain Super League 2026/2027 masih terbuka hingga Rabu (23/9/2026).
PSM mempunyai waktu untuk menyelesaikan proses lima pemain tersebut, tetapi pendaftaran harus rampung lebih cepat apabila mereka ingin dimainkan saat menghadapi Arema.

