SulawesiPos.com – Satuan Tugas (Satgas) merah putih yang bertugas melakukan pengawasan distribusi BBM di Kabupaten Bone, mengamankan satu unit mobil Toyota Innova yang diduga digunakan untuk melakukan pelangsiran solar bersubsidi di wilayah Cellu, Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone, Rabu (25/8/2026).
Mobil tersebut diamankan setelah petugas mencurigai aktivitas kendaraan yang dinilai tidak lazim.
Kecurigaan Satgas kemudian menguat setelah dilakukan pemeriksaan terhadap kendaraan.
Dari hasil pemeriksaan awal, petugas menduga mobil tersebut telah menggunakan tangki modifikasi yang diduga memungkinkan kendaraan menampung BBM dalam jumlah lebih besar dari kapasitas normal.
Kendaraan selanjutnya diamankan oleh Satpol PP untuk dilakukan pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
Anggota Satgas, Andi Irma, yang juga menjabat sebagai Plt Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Bone yang dikonfirmasi membenarkan telah diamankan mobil jenis Innova yang diduga milik pelangsir.
“Iye ada, sudah ditangani Satpol PP. Mobil yang diamankan Innova,” kata Andi Irma.
Menurutnya, Satgas akan terus melakukan pengawasan terhadap distribusi BBM, khususnya untuk mencegah praktik pelangsiran yang dapat mengganggu ketersediaan solar bagi masyarakat dan pelaku usaha yang berhak mendapatkan BBM bersubsidi.
Sebelumnya, Bupati Bone, H Andi Asman Sulaiman telah membentuk Satgas Merah Putih yang didalamnya terdiri dari APH dan elemen masyarakat lainnya.
“Kami tidak ingin BBM bersubsidi disalahgunakan. Pengawasan akan terus dilakukan dan jika ditemukan indikasi pelanggaran, tentu akan kami tindaklanjuti sesuai aturan,” tegasnya.
Bupati mengimbau masyarakat agar ikut mengawasi distribusi BBM dan melaporkan kepada petugas apabila menemukan aktivitas yang diduga melakukan penyalahgunaan BBM bersubsidi.
Selama berfungsinya Satgas, mulai nampak perubahan. Antrian kendaraan di SPBU tidak seperti sebelumnya sebelumnya.
Pengamanan satu unit Innova di Cellu ini menjadi bagian dari upaya Satgas menjaga agar distribusi solar tetap tepat sasaran serta memastikan masyarakat tidak dirugikan oleh praktik pelangsiran. (kar)


