SulawesiPos.com – Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menegaskan bahwa Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih dirancang sebagai simpul utama penggerak ekonomi masyarakat di tingkat desa dan kelurahan secara nasional.
Pernyataan tersebut disampaikan Andi Sudirman setelah mengikuti peresmian operasional 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia.
Kegiatan ini dilakukan secara virtual oleh Presiden RI Prabowo Subianto dan dipusatkan di Koperasi Kelurahan Mangasa, Makassar, pada Sabtu (16/5/2026).
Menurut Andi Sudirman, kehadiran Kopdes Merah Putih diharapkan mampu menjawab berbagai kebutuhan ekonomi masyarakat, mulai dari penyediaan bahan pokok dengan harga terjangkau, membuka ruang usaha baru bagi warga, memperkuat sektor UMKM, hingga menciptakan lapangan pekerjaan di desa dan kelurahan.
“Di Sulawesi Selatan, progres pembentukan koperasi terus berjalan. Dari target 3.059 koperasi, sekitar 25 persen telah selesai dan pembangunan telah mencapai 75 persen,” jelasnya.
Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan berkomitmen untuk terus mempercepat proses pembentukan dan pengoperasian koperasi tersebut agar dampaknya bisa segera dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Insya Allah seluruh proses akan terus dipercepat demi menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Andi Sudirman.
Ke depan, Kopdes Merah Putih juga diproyeksikan menjadi pusat distribusi berbagai program strategis pemerintah.
Koperasi ini akan berperan sebagai gerai utama penyaluran LPG subsidi, sembako murah, minyak goreng terjangkau, pupuk subsidi, hingga distribusi beras Bulog SPHP.
“Dengan semangat gotong royong, Kopdes diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi desa dan kelurahan di seluruh Indonesia,” tandasnya.
Peresmian tersebut turut dihadiri Pangdam XIV Hasanuddin Bangun Nawoko, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, serta sejumlah pejabat dan tamu undangan lainnya.

