Overview:
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menanggapi pernyataan Immanuel Ebenezer (Noel) soal potensi dirinya “di-Noel-kan”.
- Purbaya menegaskan tidak pernah menerima uang dan mengaku tak memahami maksud tudingan tersebut.
- Ia menilai risiko jerat hukum hanya muncul jika ada penerimaan uang dari sumber yang ilegal.
SulawesiPos.com – Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa merespons pernyataan mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer (Noel) yang menyebut dirinya berpotensi “di-Noel-kan” atau dijebak hingga dijadikan tersangka karena dianggap mengganggu kepentingan pihak tertentu.
Purbaya mengaku tidak memahami maksud tudingan tersebut.
Ia menegaskan selama menjabat sebagai pejabat negara, dirinya tidak pernah menerima uang dari pihak mana pun.
“Noel kan terima duit, gua mah enggak terima duit. Dijebak gimana? Ah biar aja, yang penting gua enggak terima duit,” kata Purbaya di Jakarta, Senin (26/1/2026).
Menurut Purbaya, risiko dijerat atau dijebak dalam kasus hukum hanya akan muncul apabila seseorang mulai menerima uang secara tidak sah.
Karena itu, ia menilai tidak ada alasan baginya untuk merasa khawatir.
Ia juga menduga pernyataan Noel tersebut dilatarbelakangi sentimen pribadi.
Purbaya menegaskan dirinya selalu menjaga integritas dalam menjalankan tugas dan hanya bertanggung jawab kepada Presiden.
“Mungkin kalau ada yang ngejebak naruh uang tiba-tiba di mobil saya, ya itu mungkin kejadian. Tapi kan harus ada latar belakangnya dari kasus seperti apa. Saya sih rasanya enggak ada urusan, saya hanya bertanggung jawab ke Presiden, yang lain saya enggak peduli,” tegasnya.
Sebelumnya, Immanuel Ebenezer memperingatkan Purbaya agar berhati-hati.

