SulawesiPos.com – Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menerima penghargaan dari Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Ananda Rakabuming atas kontribusi nyata dan peran aktif dalam pengembangan wastra serta kriya Sulawesi Selatan, pada Penutupan Syukuran Dekranas ke-46 di Trans Studio Mall Makassar, Minggu, 12 Juli 2026.
Penghargaan itu diserahkan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian di hadapan peserta Syukuran Dekranas ke-46 yang mengusung tema “Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Mendunia”. Apresiasi tersebut juga menjadi penegasan atas peran Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah rangkaian agenda nasional Dekranas dan HKG PKK yang dihadiri ribuan peserta dari berbagai daerah.
Dalam sambutannya, Tito menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan yang dinilai sukses menyelenggarakan seluruh rangkaian kegiatan. Menurut dia, kualitas pelaksanaan acara terlihat dari kelancaran agenda serta dampak ekonomi yang langsung terasa di daerah.
“Terima kasih banyak kepada panitia dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Pak Gubernur Sulawesi Selatan. Penyelenggaraan acara ini berjalan dengan sangat baik,” ujar Tito.
Tito mengatakan kegiatan berskala nasional itu bukan hanya menjadi ruang promosi bagi kerajinan Nusantara, tetapi juga ikut menggerakkan ekonomi lokal. Ia menilai manfaat acara terlihat dari meningkatnya aktivitas transportasi, okupansi penginapan, perkembangan kuliner, hingga tingginya transaksi tenant UMKM.
“Acara ini mendapatkan banyak manfaat. Transportasi lokal bergerak, penginapan penuh, kuliner berkembang, termasuk penjualan produk UMKM yang terlihat dari tingginya transaksi para tenant UMKM,” katanya.
Jadi Motivasi bagi Perajin dan UMKM
Menurut Tito, Syukuran Dekranas menjadi momentum penting untuk membangkitkan kembali potensi kerajinan Indonesia agar terus berkembang dan memiliki daya saing hingga pasar global.
Sementara itu, Andi Sudirman menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan dari Ketua Dekranas serta kepercayaan yang diberikan kepada Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah Syukuran Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54.
Ia menyebut penghargaan tersebut menjadi dorongan bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk terus memperkuat pembinaan terhadap perajin, pelaku UMKM, dan sektor ekonomi kreatif agar produk wastra serta kriya daerah makin kompetitif di pasar nasional maupun internasional.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada Ketua Dekranas Ibu Selvi Ananda Rakabuming beserta seluruh jajaran Dekranas atas kepercayaan yang diberikan kepada Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah Syukuran Dekranas ke-46. Semoga kolaborasi ini semakin memperkuat pengembangan kerajinan Indonesia dan membuka peluang yang lebih luas bagi para perajin untuk menembus pasar dunia,” ujar Andi Sudirman.


