SulawesiPos.com – Kusriyati, seorang juru parkir wanita lansia di Brebes, Jawa Tengah, mendapat hadiah umrah setelah berani menggagalkan pencurian uang Rp3,6 miliar yang disimpan di dalam mobil, Senin (15/6/2026).
Hadiah umrah itu diberikan langsung oleh pemilik uang, Kliwon Alwawan, saat mengunjungi rumah Kusriyati pada Kamis (18/6/2026). Pemberian tersebut disebut sebagai bentuk terima kasih atas keberanian Kusriyati.
Aksi Kusriyati menjadi perhatian publik setelah ia berteriak meminta pertolongan saat mengetahui seorang pencuri memecahkan kaca mobil Kliwon yang sedang diparkir. Teriakan itu membuat pelaku gagal membawa kabur uang dalam jumlah besar tersebut.
Uang Rp3,6 Miliar Tetap Utuh
Peristiwa itu bermula saat mobil milik Kliwon diparkir dengan uang Rp3,6 miliar di dalamnya. Seorang pencuri kemudian memecahkan kaca mobil dan sempat mengambil uang tersebut.
Namun, aksi pelaku diketahui Kusriyati. Juru parkir lansia itu langsung berteriak meminta tolong hingga pencuri panik dan kabur meninggalkan uang yang sempat diambilnya.
Berkat keberanian ibu lima anak tersebut, uang Rp3,6 miliar milik Kliwon tetap utuh. Aksi spontan Kusriyati kemudian viral di media sosial dan menuai banyak pujian dari warganet.
Setelah kejadian, Kliwon sempat memberikan uang terima kasih sebesar Rp100 ribu kepada Kusriyati. Uang itu kemudian dibagikan Kusriyati kepada tiga rekannya, masing-masing Rp25 ribu.
Pemilik Uang Jelaskan Soal Imbalan Rp100 Ribu
Kliwon menjelaskan, pemberian uang Rp100 ribu saat itu dilakukan dalam kondisi dirinya masih panik. Ia mengaku gemetar setelah mengalami kejadian pencurian yang nyaris membuatnya kehilangan uang dalam jumlah besar.
“Saat itu saya panik dan gemetar. Saya baru saja mengalami kejadian yang luar biasa. Jadi bukan berarti saya hanya ingin memberi Rp100 ribu,” kata Kliwon, Jumat (19/6/2026).
Menurut Kliwon, hadiah umrah bukan diberikan karena ramainya pembahasan publik soal imbalan Rp100 ribu. Ia menyebut keputusan itu lahir dari niat tulus bersama istrinya.
“Hadiah itu bukan karena setelah viral imbalan Rp100 ribu, tapi saya dan istri ikhlas untuk mengajak umrah, setelah beliau mengungkapkan ingin melihat Ka’bah,” lanjutnya.
Keberanian Kusriyati Jadi Sorotan
Kisah Kusriyati menjadi perhatian karena keberaniannya sebagai juru parkir lansia dalam merespons aksi pencurian. Tindakan cepatnya dinilai berhasil menyelamatkan uang miliaran rupiah milik warga.
Di tengah kondisi yang berisiko, Kusriyati memilih berteriak meminta bantuan. Respons itu membuat pelaku kehilangan kesempatan untuk membawa kabur uang yang sudah sempat diambil.
Kisah ini juga memunculkan perhatian publik terhadap sosok pekerja informal seperti juru parkir yang sering berada di garis depan ruang publik. Kepekaan mereka terhadap situasi sekitar dapat membantu mencegah tindak kejahatan.
Hadiah umrah yang diberikan Kliwon menjadi bentuk apresiasi atas keberanian tersebut. Bagi Kusriyati, kesempatan melihat Ka’bah menjadi hadiah besar setelah aksinya menolong orang lain dari kerugian miliaran rupiah.


