Kategori: Sulsel

Dua Hari Dilantik, Ketua PWI Sulsel Temui Kapolda Bahas Perang Kelompok hingga Layanan 110

SulawesiPos.com — Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Selatan, Suwardi Thahir, menemui Kapolda Sulsel Irjen Pol. M. Awal Chairuddin untuk membahas penguatan sinergi antara kepolisian dan insan pers, Senin (19/10/2026). Pertemuan tersebut turut membahas penanganan perang kelompok hingga optimalisasi layanan pengaduan masyarakat melalui Call Center Polri 110.

Pertemuan berlangsung di Lobby Lontang Adduppangeng, lantai 1 Mapolda Sulsel.

Agenda silaturahmi ini digelar dua hari setelah Suwardi resmi dilantik sebagai Ketua PWI Sulsel dan menjadi ajang memperkuat komunikasi antara kedua institusi.

Suwardi hadir bersama rombongan pimpinan redaksi dan awak media.

Ia menyampaikan apresiasi atas sambutan Kapolda Sulsel serta keterbukaan kepolisian dalam membangun komunikasi dengan insan pers.

Suwardi yang juga menjabat sebagai Pemimpin Redaksi/Penanggung Jawab Sulawesi Pos menegaskan komitmen PWI Sulsel untuk mendukung keterbukaan informasi melalui pemberitaan yang informatif, edukatif, dan berimbang.

Ia berharap kemitraan antara pers dan kepolisian dapat menjadi ruang untuk menyampaikan aspirasi, memberikan masukan, serta menyebarluaskan informasi mengenai upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Sementara itu, Kapolda Sulsel Irjen Pol. M. Awal Chairuddin menyambut baik kunjungan tersebut.

Ia menilai komunikasi antara kepolisian dan media penting untuk membangun kolaborasi serta menerima kritik yang konstruktif.

“Melalui ruang silaturahmi ini, kita berupaya membangun komunikasi dan kolaborasi yang solid.

Pada dasarnya kita memiliki garis perjuangan yang sama, yaitu memberikan kebaikan bagi publik serta membawa Sulawesi Selatan tumbuh lebih maju, aman, dan kondusif,” ungkap Kapolda.

Dalam pertemuan itu, Awal Chairuddin juga memaparkan Commander Wish EWAKO, yang merupakan singkatan dari Empati, Waspada, Adil, dan Kolaboratif, serta program Polisi Bersama Masyarakat.

Kedua program tersebut menekankan pentingnya keterlibatan berbagai elemen masyarakat, termasuk media massa, dalam mendukung pemeliharaan kamtibmas.

Diskusi kemudian membahas sejumlah persoalan keamanan di Makassar dan sekitarnya, termasuk penanganan konflik perang kelompok secara terpadu.

Optimalisasi layanan pengaduan masyarakat melalui Call Center Polri 110 juga menjadi salah satu topik pembahasan.

Selain itu, Kepala RRI Makassar yang turut hadir menawarkan fasilitasi program podcast khusus Polda Sulsel.

Program tersebut diharapkan menjadi sarana komunikasi yang lebih interaktif antara kepolisian dan masyarakat.

Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya PWI Sulsel dan Polda Sulsel memperkuat kemitraan dalam penyampaian informasi publik serta mendukung terciptanya situasi keamanan yang kondusif di Sulawesi Selatan.

Yaslinda Utari

Bagikan
Diterbitkan oleh
Yaslinda Utari
Tag: Kepolisian Kapolda Sulsel perang kelompok PWI Sulsel