SulawesiPos.com – Sekolah Alam Telaga Puring di Lerang Kecamatan Mare, segera diresmikan.
Sekolah alam ini rencananya akan diresmikan setelah Ramadhan. Terlihat, bangunan sekolahnya sudah rampung.
Perintisnya, Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Bone, H Andi Muhammad Amin Mangunsara.
Mantan Anggota DPRD Bone dari Partai Golkar ini, merintis sekolah alam setelah pensiun dari lembaga legislatif.
Diketahui, Sekolah Alam Telaga Puring adalah lembaga pendidikan alternatif yang menekankan pembelajaran berbasis lingkungan, karakter, dan kreativitas.

Kurikulumnya memadukan eksplorasi alam, kognitif, dan pembentukan akhlak mulia.
Metode pembelajarannya, menggunakan alam sebagai ruang kelas utama, yang melibatkan observasi dan eksplorasi langsung, bukan sekadar teori di dalam ruangan.
Fokusnya, mengembangkan karakter, keterampilan hidup (life skills), kepedulian lingkungan (ekologis), serta akademis.
Di Sekolah Telaga Puring, juga terdapat kolam renang untuk memanjakan para siswa yang datang belajar. Juga ada area camping yang disediakan di tengah rerimbunan pohon rambutan dan durian.
“Jiwa saya memang di pendidikan. Saya pernah menjabat guru dan kepala sekolah. Saya ingin mengabdikan diri untuk pendidikan di Kabupaten Bone,” kata Andi Amin Mangunsara kepada wartawan SulawesiPos.com via WhatsApp, Sabtu (7/3/2026).
Sasaran sekolah agrowisata ini, siswa TK, SD, SMP, dan SMA.
Ia menyebutkan, di beberapa sekolah sudah manfaatkan kawasan ini untuk belajar tentang alam. Salah satunya, SMA Negeri Kahu.
Selain itu, ada juga TK Lestari yang hampir setiap minggu jadwalnya mendatangi sekolah alam ini.
“Saya juga rencana studi banding sekolah alam Bosowa dan Gowa. Kemarin, kami sudah ke Enrekang,” tukasnya.
Andi Amin Mangunsara juga ingin menjadikan kawasan yang dirintisnya tersebut sebagai lokasi wisata edukatif.
“Sekolah alam telaga puring selalu terbuka bagi siapapun yang ingin belajar,” tutupnya. (kar)

