Overview
-
Raja dan sultan dari berbagai wilayah Nusantara berkumpul di Luwu untuk menghadiri perayaan Hari Jadi ke-758 Kerajaan Luwu.
-
Kehadiran para pemangku adat dipimpin langsung oleh Datu Luwu ke-40 dan disambut resmi oleh Bupati Luwu.
-
Agenda ini juga memperingati Hari Perlawanan Rakyat Luwu ke-80 serta melibatkan Pemkab dan Forkopimda Luwu.
SulawesiPos.com – Sejumlah raja dan sultan dari berbagai wilayah di Nusantara berkumpul di Kabupaten Luwu pada Kamis (22/1/2025).
Kehadiran para pemangku adat ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-758 Kerajaan Luwu sekaligus Hari Perlawanan Rakyat Luwu ke-80.
Rombongan raja dan sultan tersebut dipimpin langsung oleh Yang Mulia Paduka Sri Tuanku Datu Luwu ke-40, Andi Maradang Mackulau. Setibanya di Luwu, mereka akan disambut secara resmi oleh Bupati Luwu, Patahudding, di rumah jabatan bupati.
Dilansir dari JawaPos Group, Sekretaris Kabupaten Luwu, Muh Rudi, menyampaikan bahwa agenda ini turut melibatkan jajaran Pemerintah Kabupaten Luwu serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
“Kegiatannya sejak pukul 11 siang hingga selesai,” tulis Rudi dalam suratnya.
Momentum ini diharapkan menjadi simbol penguatan nilai sejarah, budaya, dan persatuan antar kerajaan serta kesultanan di Nusantara.

