Ketua DPRD Bulukumba Nonaktif, Umy Asyiatun Khadijah
SulawesiPos.com — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulukumba resmi mengumumkan pemberhentian Umy Asyiatun Khadijah dari jabatannya sebagai Ketua DPRD dalam rapat paripurna, Selasa (1/9/2026). Langkah pencopotan ini diambil menyusul terbitnya surat usulan pergantian pimpinan dari internal partai pengusungnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Duduk perkara pergantian tersebut berlandaskan surat resmi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKS tertanggal 7 Agustus 2026. Surat itu memutuskan penarikan Umy sekaligus menetapkan Andi Suriadi sebagai calon pengganti untuk mengisi posisi pimpinan tertinggi di parlemen daerah tersebut.
“Usulan pergantian ini berdasarkan surat dari DPP PKS tertanggal 7 Agustus 2026,” tegas pimpinan sidang, Fahidin HDK, saat membacakan keputusan di hadapan forum resmi didampingi Wakil Ketua II DPRD Bulukumba, Syahruni Haris.
Dalam agenda krusial tersebut, Umy Asyiatun Khadijah tidak hadir di ruang paripurna, sehingga kursi ketua dewan tampak kosong sepanjang jalannya sidang. Hingga saat ini, politisi berusia 34 tahun ini masih bungkam atas penonaktifan dirinya dari jabatan Ketua DPRD Bulukmba.
Hingga keputusan tersebut dibacakan, alasan mendasar di balik pencopotan Umy belum terungkap secara rinci ke publik. Ketua DPW PKS Sulawesi Selatan, Anwar Faruq, yang dihubungi oleh SPos, Sabtu (5/9/2026), enggan memberikan tanggapan maupun keterangan lebih lanjut mengenai pergeseran pucuk pimpinan DPRD Bulukumba tersebut.
Kendati nama pengganti telah diumumkan di forum paripurna, suksesi kepemimpinan legislatif Bulukumba belum berlanjut ke tahap pelantikan. Andi Suriadi saat ini masih berstatus sebagai calon pengganti sembari menunggu penyelesaian prosedur administratif.
Hasil paripurna tersebut selanjutnya diserahkan kepada Gubernur Sulawesi Selatan untuk diproses dan disetujui. Pelantikan resmi Andi Suriadi baru akan dijadwalkan setelah Surat Keputusan (SK) dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan diterbitkan.
Andi Suriadi menyampaikan apresiasi serta rasa terima kasihnya kepada seluruh rekan-rekan anggota dewan yang telah meluangkan waktu untuk hadir dan memenuhi kuorum dalam Rapat Paripurna hari ini.
“Mudah-mudahan ke depan kita bisa terus menjaga kuorum dalam setiap agenda DPRD, atau setidaknya terus solid seperti saat ini,” ujar Suriadi.
Politisi yang sebelumnya juga pernah mengemban amanah sebagai Ketua Badan Kehormatan (Bakor) DPRD Bulukumba menyerukan kepada seluruh kader internal partai pengusung untuk tetap solid dan patuh terhadap keputusan strategis organisasi.
“Saya berharap kepada teman-teman PKS, mari kita terus menjaga kekompakan dan bersama-sama mengawal apa yang telah diputuskan oleh pimpinan kita di tingkat pusat (DPP),” pungkasnya.