Juan Pablo dan Taswina Putri, wakil Sulawesi Selatan untuk Paskibraka Nasional 2026, dalam foto profil yang dimuat bersama pengumuman resmi.
SulawesiPos.com – Juan Pablo dan Taswina Putri menjadi dua wakil Sulawesi Selatan yang masuk daftar 76 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka tingkat pusat untuk Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, 17 Agustus 2026.
Nama keduanya tercantum dalam pengumuman Badan Pembinaan Ideologi Pancasila atau BPIP yang dirilis seusai konferensi pers di Jakarta pada Senin, 22 Juni 2026, saat lembaga itu menetapkan 38 pasang pelajar terbaik dari seluruh provinsi untuk mengikuti pembentukan Paskibraka tingkat pusat.
Juan Pablo tercatat sebagai wakil putra Sulawesi Selatan.
Taswina Putri tercatat sebagai wakil putri Sulawesi Selatan.
BPIP menyebut 76 calon Paskibraka tingkat pusat 2026 itu disaring dari 119.441 pendaftar di seluruh Indonesia.
Sebanyak 228 peserta dari 38 provinsi lebih dulu melaju ke tahap verifikasi tingkat pusat sebelum jumlahnya dikerucutkan menjadi 76 nama.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan seluruh peserta yang menembus tahap akhir tetap merupakan putra-putri terbaik bangsa.
"Dari 119.441 pendaftar yang mengikuti proses seleksi di seluruh Indonesia, sebanyak 228 peserta dari 38 provinsi berhasil melaju hingga tahap verifikasi tingkat pusat. Mereka adalah generasi muda terbaik yang telah menunjukkan kapasitas, disiplin, karakter, dan semangat kebangsaan yang luar biasa," ujar Yudian.
Juan Pablo merupakan siswa SMA Negeri 1 Parepare.
Keberhasilannya mendapat apresiasi dari Pemerintah Kota Parepare melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik setempat.
Kepala Kesbangpol Parepare Rustan Asta menyebut capaian itu menjadi bukti pelajar Parepare mampu bersaing di level nasional.
"Kami bangga atas dedikasi, disiplin, dan semangat juang yang ditunjukkan. Pemerintah Kota Parepare berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan potensi pemuda agar lahir lebih banyak lagi putra-putri daerah yang mengharumkan nama bangsa," kata Rustan.
Taswina Putri merupakan siswi SMA Negeri 1 Bone.
Siswi kelahiran Watampone, 27 Februari 2010 itu mengaku terharu setelah lolos dari proses seleksi berlapis hingga tingkat nasional.
"Pastinya saya sangat senang, penuh rasa syukur yang tak terhingga kepada Allah SWT, terharu dan benar-benar tidak menyangka. Rasanya seperti mimpi yang jadi kenyataan karena bisa membawa nama Sulawesi Selatan ke tingkat nasional," ujar Taswina.
Pengumuman daftar calon Paskibraka tingkat pusat itu kembali menjadi perhatian menjelang upacara peringatan kemerdekaan di Istana pada Agustus 2026.