Categories: Sulsel

Dua Jenazah Korban KM Nurul Salsa Tiba di Makassar, Diidentifikasi Tim DVI Polda Sulsel

SulawesiPos.com – Dua jenazah korban penumpang KM Nurul Salsa yang dievakuasi kapal SAR KN Kamajaya tiba di Pelabuhan Peti Kemas Sukarno-Hatta, Makassar, sekitar pukul 06.30 Wita, Rabu, 22 Juli 2026. Setibanya di pelabuhan, dua kantong jenazah itu langsung diserahterimakan kepada Tim Disaster Victim Identification (DVI) Biddokkes Polda Sulawesi Selatan untuk diidentifikasi.

Dari pelabuhan, kedua jenazah dibawa menggunakan ambulans menuju Posko Tim DVI di Jalan Kumala, Makassar. Proses identifikasi akan ditangani tim forensik Polda Sulsel dengan melibatkan tim forensik Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin.

Kabid Dokkes Polda Sulsel Kombes Pol dr Muhammad Haris mengatakan, bantuan tambahan juga akan datang dari pusat untuk membantu proses identifikasi korban.

“Dalam beberapa hari ke depan juga Tim Pusat Kedokteran Kepolisian Polri akan datang ke Makassar untuk membantu proses identifikasi korban,” ujar Haris.

Menurut Haris, identifikasi dapat berlangsung lebih cepat apabila sidik jari korban masih dalam kondisi utuh sehingga jenazah bisa segera diserahkan kepada keluarga. Namun, bila kondisi jenazah atau potongan tubuh yang ditemukan di laut sudah rusak, proses identifikasi akan bergeser melalui pencocokan profil gigi.

“Jika tidak memungkinkan lagi melalui profil DNA, disandingkan profil DNA keluarga terdekat,” ungkap Haris.

Selain di Makassar, Polda Sulsel juga mengirim tim forensik ke Selayar untuk membantu identifikasi jika kembali ditemukan korban di sekitar wilayah tersebut.

Memasuki hari kedelapan operasi pencarian korban penumpang KM Nurul Salsa yang tenggelam di perairan Selayar, Tim SAR gabungan masih menyisir perairan Selat Makassar untuk mencari 16 korban lain yang belum ditemukan. Operasi itu melibatkan tiga kapal SAR, KRI Hiu 634, KRI Marlin 877 milik Koarmada VI Makassar, serta satu unit pesawat Boeing 737-200 dari Lanud Hasanuddin untuk pemantauan udara.

MN Abdurrahman

Share
Published by
MN Abdurrahman
Tags: Basarnas KM Nurul Salsa KN Kamajaya Tim DVI Polda Sulsel