Categories: Sulsel

Diduga Sopir Mengantuk, Kecelakaan Beruntun Lima Kendaraan di Gowa Lukai Empat Orang

SulawesiPos.com – Kecelakaan beruntun yang melibatkan lima kendaraan terjadi di Jalan Poros Gowa-Takalar, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Kamis (9/7/2026). Insiden yang diduga dipicu sopir mengantuk itu menyebabkan empat orang terluka, termasuk sopir angkutan kota yang harus dievakuasi dalam kondisi dramatis setelah terjepit di kabin kendaraan.

Peristiwa ini menjadi sorotan karena benturan berantai tidak hanya melibatkan mobil pribadi, tetapi juga angkutan kota dan becak motor yang sedang melintas dari arah berlawanan.

Di lokasi kejadian, warga sempat merekam proses evakuasi sopir angkot yang mengalami patah tulang di bagian kaki setelah kendaraannya ringsek akibat hantaman keras.

Dugaan penyebab kecelakaan mulai terungkap setelah polisi melakukan olah tempat kejadian perkara. Petugas menyebut mobil Daihatsu Xenia bernomor polisi DD 1017 GO yang melaju dari arah Takalar ke Gowa diduga kehilangan kendali saat pengemudinya kelelahan, lalu berpindah ke jalur kanan dan menyerempet sejumlah kendaraan lain.

“Sebuah mobil penumpang jenis Xenia bergerak dari arah Takalar ke Kabupaten Gowa (pengemudi) diduga mengalami kelelahan mengambil jalur kanan sehingga menyerempet tiga kendaraan dari arah berlawanan,” ujar Kanit Gakkum Satlantas Polresta Gowa Ipda Hery Siswanto di lokasi.

Benturan awal menghantam Toyota Calya yang datang dari arah berlawanan, lalu berlanjut ke angkutan kota, Suzuki X-Over, hingga becak motor.

Rangkaian tabrakan itu membuat satu sopir angkot dan seorang penumpangnya mengalami luka cukup serius, sementara dua korban lain menderita luka ringan.

Selain sopir angkot yang patah tulang pada kaki, penumpang angkot dilaporkan terluka parah di bagian kepala. Seluruh korban kemudian dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan medis, sedangkan kendaraan yang terlibat dibawa ke Posko Unit Gakkum Satlantas Polresta Gowa untuk kepentingan penyelidikan lanjutan.

Polisi menegaskan pemeriksaan masih dilakukan untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan. Namun, dugaan sementara mengarah pada kondisi pengemudi yang kelelahan saat melaju dengan kecepatan tinggi di jalur poros Gowa-Takalar.

Kasus ini kembali menjadi pengingat soal tingginya risiko kecelakaan di jalur padat antarkabupaten, terutama ketika pengemudi memaksakan diri tetap berkendara dalam kondisi lelah.

Polisi pun mengimbau masyarakat agar tidak melanjutkan perjalanan bila merasa mengantuk demi mencegah kecelakaan serupa.

Nur Ainun Afiah

Share
Published by
Nur Ainun Afiah
Tags: Berita Gowa Ipda Hery Siswanto Kanit Gakkum Satlantas Polresta Gowa kecelakaan beruntun kecelakaan mobil