Categories: Sulsel

Besok di Sulsel, Hujan Ringan-Sedang Berpotensi Turun Sejak Siang

SulawesiPos.com – Cuaca di wilayah Sulawesi Selatan pada Minggu (15/2/2026) diprakirakan didominasi kondisi berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang di sejumlah daerah.

Pada pagi hari, cuaca umumnya berawan. Namun, hujan ringan diprakirakan terjadi di Gowa, Kepulauan Selayar, Makassar, Pangkep, dan Takalar.

Memasuki siang hingga sore hari, hujan ringan diperkirakan turun di Bone, Bulukumba, Enrekang, Luwu, Pinrang, Sinjai, dan Takalar.

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang berpotensi mengguyur wilayah Luwu Timur, Luwu Utara, Tana Toraja, dan Toraja Utara.

Pada malam hari, kondisi berawan masih mendominasi. Hujan ringan diprakirakan terjadi di Enrekang, Palopo, Pangkep, Pinrang, Tana Toraja, Toraja Utara, dan Hujan Sedang di wilayah Luwu, Luwu Timur, dan Luwu Utara.

Sementara pada dini hari, sebagian besar wilayah Sulawesi Selatan berpotensi mengalami hujan ringan.

Namun hujan sedang akan terjadi di Luwu Timur, sedangkan wilayah Bantaeng, Barru, Bone, Jeneponto, Parepare, dan Soppeng diperkirakan berawan.

Prakiraan Suhu-Kelembapan

⁠Suhu Udara: 19 – 34°C

Kelembapan Udara: 70 – 100 %

Arah ⁠Angin: Barat – Utara/ 10 – 40 km/jam

Peringatan Dini

Masyarakat diimbau tetap waspada, terutama di wilayah Luwu Timur yang berisiko terdampak banjir dan tanah longsor akibat peningkatan curah hujan.

Selain itu, potensi angin kencang juga perlu diantisipasi di wilayah Sulawesi Selatan bagian barat dan selatan, termasuk Bone, Sidrap, dan Wajo.

Tips Menghadapi Cuaca Besok

  • Siapkan perlengkapan hujan seperti jas hujan atau payung, terutama bagi warga yang beraktivitas pagi hingga malam hari.
  • Waspada genangan dan jalan licin, khususnya pengendara motor dan mobil saat hujan turun.
  • Pantau kondisi lingkungan sekitar, terutama bagi warga di daerah rawan banjir dan longsor.
  • Amankan barang-barang di luar rumah yang berpotensi terbawa angin kencang.
  • Kurangi aktivitas luar ruangan saat hujan sedang hingga lebat, dan utamakan keselamatan dibanding memaksakan jadwal.
  • Jaga kondisi tubuh, cuaca lembap bisa bikin imun drop, cukup istirahat dan minum air air hangat.

Nur Ainun Afiah

Share
Published by
Nur Ainun Afiah
Tags: BMKG Sulsel cuaca besok cuaca sulsel Prakiraan Cuaca