Categories: Sulsel

Pesawat ATR 42-500 Hilang Kontak di Maros, Bawa 10 Orang Termasuk Tiga Pegawai KKP

Overview

  • Pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport hilang kontak di Maros, Sulawesi Selatan, Sabtu (17/1/2026).
  • Pesawat membawa 10 orang, terdiri dari tujuh kru dan tiga penumpang yang merupakan pegawai KKP.
  • Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian hingga Sabtu malam.

SulawesiPos.com – Pesawat udara jenis ATR 42-500 yang dioperasikan maskapai Indonesia Air Transport (IAT) dilaporkan hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, pada Sabtu (17/1/2026) siang.

Pesawat tersebut diketahui mengangkut 10 orang, terdiri dari tujuh kru dan tiga penumpang.

Sebelumnya sempat beredar informasi bahwa jumlah orang di dalam pesawat mencapai 11 orang, namun, pihak terkait memastikan jumlah yang benar adalah 10 orang.

Tiga penumpang pesawat ATR 42-500 tersebut merupakan pegawai Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono mengungkapkan ketiganya adalah tim air surveillance dari Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP).

“Tim air surveillance dari Direktorat Jenderal PSDKP sejumlah tiga orang,” kata Trenggono dalam konferensi pers.

Menurut Trenggono, ketiga pegawai KKP tersebut berada di pesawat dalam rangka misi pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan melalui jalur udara di wilayah pengelolaan perikanan Indonesia.

Sementara itu, Direktur Utama PT Indonesia Air Transport, Tri Adi Wibowo, menegaskan jumlah kru yang berada di dalam pesawat hanya tujuh orang, bukan delapan seperti yang sebelumnya beredar di masyarakat.

“Jadi ada yang beredar ada delapan, kami sampaikan hanya tujuh orang saja,” ujar Tri.

Meski demikian, Tri baru menyebutkan enam nama kru, sementara satu kru lainnya belum disebutkan identitasnya.

Berikut daftar kru dan penumpang pesawat ATR 42-500 yang hilang kontak di Maros:

Kru Pesawat:

  1. Kapten Andi Dahananto
  2. Muhammad Farhan Gunawan
  3. Restu Adi
  4. Dwi Murdiono
  5. Florencia Lolita
  6. Esther Aprilita
  7. Satu kru belum disebutkan namanya

Penumpang:

  1. Ferry Irrawan
  2. Deden Mulyana
  3. Yoga Nauval

Pesawat ATR 42-500 tersebut hilang kontak saat melakukan penerbangan dari Bandara Adi Sucipto, Yogyakarta, menuju Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, dengan Pilot in Command Capt. Andi Dahananto.

Hingga Sabtu malam, tim SAR gabungan masih terus melakukan pencarian untuk menemukan keberadaan pesawat yang dilaporkan hilang kontak tersebut.

Yaslinda Utari

Share
Published by
Yaslinda Utari
Tags: Maros pesawat ATR Pesawat ATR jatuh pesawat hilang