Categories: Sulsel

Polda Sulsel dan Pemkot Makassar Larang Petasan dan Konvoi Jelang Pergantian Tahun 2025

Pemerintah Kota Makassar menetapkan kebijakan pembatasan perayaan menjelang malam pergantian tahun 2025 ke 2026 dengan melarang penggunaan petasan serta aktivitas konvoi kendaraan.

Langkah ini diambil untuk menjaga keamanan dan ketertiban kota, sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial terhadap masyarakat di sejumlah daerah, khususnya Sumatera dan Aceh, yang tengah dilanda bencana.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mengajak warga merayakan tahun baru secara sederhana, tertib, dan tidak berlebihan.

“Jadi, kami mengimbau bersama-sama dengan pihak kepolisian, dalam hal ini Kapolrestabes Makassar, dan juga akan berkoordinasi dengan pak Dandim Kota Makassar, bahwa Pemerintah Kota Makassar akan memastikan tidak ada petasan di malam tahun baru,” tegas Munafri, di Media Center Balai Kota Makassar, Rabu (17/12/2025) dikutip dari makassarkota.go.id.

Ia menegaskan bahwa pemerintah kota bersama kepolisian dan TNI akan memastikan tidak ada aktivitas petasan pada malam tahun baru.

Selain berisiko mengganggu ketertiban, juga dinilai tidak sejalan dengan nilai empati di tengah situasi nasional yang memprihatinkan.

Polda Sulsel Tegaskan Tak Ada Izin Pesta Kembang Api

Imbauan tersebut ditegaskan kembali oleh Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan bersama Pemerintah Kota Makassar.

Aparat memastikan tidak akan mengeluarkan izin penggunaan petasan maupun kembang api pada malam pergantian tahun 2025/2026.

Kapolda Sulawesi Selatan menyatakan bahwa setiap aktivitas penggunaan petasan atau kembang api tanpa izin akan diproses sebagai pelanggaran hukum.

“Jadi tidak ada pesta kembang api ataupun petasan pada malam pergantian tahun, karena dipastikan tidak ada penerbitan izin penggunaan kembang api atau petasan,” kata Kapolda Sulawesi Selatan, Pol Djuhandhani Rahardjo Puro, di Makassar dilansir dari Antara.

Menurutnya, kebijakan tegas ini adalah tindak lanjut langsung dari Kapolri sebagai bentuk empati nasional atas musibah bencana yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia khususnya di Sumatera.

Admin

Share
Published by
Admin
Tags: kembang api Munafri Arifuddin Pemkot Makassar petasan Polda Sulsel