Kapten PSM Rizky Eka Pratama (foto AFC)
SulawesiPos.com — Kapten utama PSM Makassar, Rizky Eka Pratama, dipastikan segera kembali bergabung dengan sesi latihan Skuad Juku Eja di Stadion Kalegowa, Kabupaten Gowa. Pemain yang berposisi sebagai sayap serang ini baru saja merampungkan tugas negaranya bersama Timnas Indonesia.
Media Officer PSM Makassar, Sulaiman Karim, mengungkapkan rasa syukur dan apresiasinya atas pencapaian gemilang yang diraih Rizky Eka bersama skuad Garuda di ajang resmi FIFA ASEAN Cup.
“Insya Allah hari ini Rizky Eka sudah kembali bergabung dengan tim setelah hampir dua pekan bergabung dengan Timnas Indonesia untuk turnamen FIFA ASEAN Cup. Alhamdulillah, Rizky Eka adalah bagian dari Timnas Indonesia kita yang berhasil meraih juara di turnamen resmi FIFA,” ujar Sulaiman Karim, Kamis (8/10/2026).
Manajemen PSM berharap keberhasilan menjuarai turnamen tingkat Asia Tenggara tersebut dapat menjadi suntikan motivasi tersendiri bagi sang kapten. Terlebih, peran Rizky Eka sangat krusial di dalam tim musim ini dengan statusnya sebagai kapten pertama.
“Kami berharap ini bisa menambah motivasi untuk Rizky Eka supaya bisa berprestasi lagi di Timnas dan juga bisa lebih berprestasi lagi di PSM Makassar. Apalagi sekarang statusnya adalah Rizky Eka sebagai kapten pertama di PSM Makassar,” tambahnya.
Sebelumnya, PSM Makassar telah kembali menggeber sesi latihan intensif guna menatap kelanjutan kompetisi Super League 2026/2027 jelang laga penting menghadapi PSS Sleman.
Dalam sesi latihan di Stadion Kalegowa pada Selasa lalu (6/10/2026) sore, sebanyak 29 pemain terpantau sudah hadir. Sejumlah amunisi asing anyar seperti Lars Veldwijk, Sergio Aguero, Stefan Jevtoski, Navarone Foor, Luka Bulatovic, Kodai Tanaka, dan Nenad Lalic sudah terlihat ambil bagian. Sementara itu, bek tangguh Aloisio Neto masih menjalani latihan terpisah untuk pemulihan kondisi.
Menu latihan perdana pasca-libur dimulai dengan pemanasan ringan berupa lari keliling lapangan. Pelatih kepala PSM Makassar, Darije Kalezic, tampak memimpin langsung jalannya latihan serta memberikan arahan mendalam mengenai strategi dan menu latihan yang akan diterapkan kepada tim menjelang duel kontra PSS Sleman.
Kehadiran kembali Rizky Eka di lini latihan dipastikan bakal semakin memperkokoh lini kepemimpinan dan kedalaman Skuad Ramang jelang bergulirnya kembali ketatnya kompetisi Super League.