Rizky Eka Pratama tidak tercantum dalam skuad Garuda yang diumumkan melalui kanal resmi Timnas Indonesia, Jumat (18/9/2026). PSSI belum menjelaskan alasan winger PSM Makassar itu tidak masuk skuad final. dok/timnasindonesia
SulawesiPos.com – Winger PSM Makassar Rizky Eka Pratama tidak masuk dalam daftar 23 pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026.
Nama pemain asal Sulawesi Selatan itu tidak tercantum dalam skuad Garuda yang diumumkan melalui kanal resmi Timnas Indonesia, Jumat (18/9/2026).
Pelatih John Herdman memilih tiga penjaga gawang, sembilan pemain belakang, tujuh gelandang dan empat penyerang untuk menghadapi turnamen perdana FIFA ASEAN Cup tersebut.
Dalam daftar 23 pemain, tidak terdapat nama Rizky Eka.
Sementara itu, dua pemain muda yang berposisi di lini depan, Mitchell Baker dan Luke Vickery, masuk dalam pilihan Herdman bersama Ole Romeny dan Ragnar Oratmangoen.
Daftar tersebut dikonfirmasi melalui pengumuman skuad Garuda pada 18 September.
Tidak masuknya Rizky Eka kali ini menjadi perkembangan berbeda dibandingkan ASEAN Championship 2026 pada Juli lalu.
Saat itu, Rizky Eka justru masuk dalam daftar 26 pemain pilihan Herdman untuk ASEAN Championship 2026.
Nama pemain PSM tersebut diumumkan bersama pemain seperti Thom Haye, Marc Klok, Marselino Ferdinan, Ragnar Oratmangoen dan Jens Raven.
Rizky Eka bahkan mendapat kesempatan tampil dalam turnamen tersebut.
Ia masuk sebagai pemain pengganti ketika Indonesia bermain imbang 1-1 melawan Singapura pada 7 Agustus 2026.
Dengan demikian, FIFA ASEAN Cup 2026 bukan menjadi pemanggilan pertama Rizky Eka ke Timnas senior.
Sebelumnya, ia sudah mendapatkan kesempatan memperkuat Garuda di bawah pelatih John Herdman.
Perjalanan Rizky Eka ke Timnas senior dimulai pada April 2026. PSM Makassar mengumumkan bahwa winger tersebut mendapat panggilan untuk mengikuti pemusatan latihan Timnas Indonesia di Jakarta pada 26-30 Mei.
“Rizky Eka Pratama mendapat panggilan untuk mengikuti pemusatan latihan Tim Nasional di Jakarta pada 26-30 Mei 2026 dalam rangka persiapan Turnamen AFF Cup 2026,” tulis PSM dalam pengumuman pemanggilan tersebut.
Pada TC tersebut, Rizky Eka termasuk salah satu pemain yang mendapatkan panggilan perdana ke tim senior era Herdman.
Saat itu juga mencatat Rizky Eka sebagai salah satu dari 23 pemain yang dipanggil untuk TC Mei.
Saat itu ia menjadi satu-satunya pemain PSM Makassar dalam daftar tersebut.
Ketika Rizky Eka masuk skuad 26 pemain ASEAN Championship pada Juli, manajemen PSM menyambut positif kesempatan tersebut.
Manajer PSM Makassar Muhammad Nur Fajrin mengatakan kesempatan itu menjadi bentuk kepercayaan kepada pemain yang tampil di kompetisi domestik.
“Kita harap Rizky Eka bisa memberikan kontribusi maksimal untuk Timnas,” kata Fajrin.
Namun, untuk FIFA ASEAN Cup 2026, Rizky Eka kembali tidak masuk daftar final.
Berikut 23 pemain yang dipilih John Herdman:
Indonesia tergabung di Grup A Division 1 bersama Singapura, Malaysia dan Bangladesh.
Tiga pertandingan fase grup Indonesia seluruhnya dimainkan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta:
FIFA ASEAN Cup 2026 merupakan edisi perdana turnamen yang berlangsung pada 24 September hingga 5 Oktober 2026 di Indonesia dan Hong Kong.
Division 1 diikuti delapan negara yang terbagi dalam dua grup.
Belum ada keterangan resmi yang menjelaskan alasan khusus mengapa Rizky Eka tidak masuk daftar 23 pemain terbaru.
Karena itu, alasan pencoretan sebaiknya tidak dispekulasikan sampai ada penjelasan dari PSSI atau tim pelatih.