Kategori: Politik

Golkar Sulsel Segera Tentukan Plt Golkar Makassar Pengganti Appi

SulawesiPos.com — DPD Partai Golkar Sulawesi Selatan menghadapi dinamika baru setelah Munafri Arifuddin atau Appi resmi mengundurkan diri sebagai kader Partai Golkar dan berlabuh ke partai lain.

Appi menyerahkan surat pengunduran dirinya secara langsung kepada Ketua DPD I Golkar Sulsel Ilham Arief Sirajuddin (IAS) di Makassar, Senin (5/10/2026).

Pengunduran diri tersebut sekaligus mengakhiri posisi Appi sebagai Ketua DPD II Golkar Makassar.

Golkar Sulsel akan menentukan figur yang akan mengisi kepemimpinan sementara di Golkar Makassar.

Sebelumnya, IAS telah menyampaikan bahwa sejumlah kepengurusan DPD II Golkar di Sulsel yang masa baktinya berakhir akan diisi melalui mekanisme Plt.

“Apakah kita menunjuk orang, ataukah ketua yang lama di-Plt-kan menjadi ketua. Habis semua sekarang. Apakah memungkinkan juga yang Plt akan definitif? Bisa jadi,” ujar IAS sebelumnya.

Namun, untuk DPD II Makassar, penentuan figur Plt dinilai tidak sesederhana mengisi kekosongan jabatan.

Makassar merupakan salah satu basis politik penting Golkar di Sulsel sehingga figur yang ditunjuk perlu mendapat penerimaan internal partai sekaligus mampu menjaga konsolidasi organisasi menjelang Musyawarah Daerah (Musda).

Situasi tersebut membuat DPD I Golkar Sulsel diperkirakan akan memilih figur yang mumpuni dan memiliki hubungan baik, baik secara vertikal maupun horizontal, dalam jejaring politik lokal dan nasional.

Pertimbangan ini penting karena Makassar merupakan pintu gerbang Sulawesi Selatan yang memiliki hubungan erat dengan pengurus pusat.

Menurut sumber di Golkar Sulsel yang enggan disebutkan namanya, pada SPos, menyebutkan figur yang berpeluang dipilih Ilham Arief Sirajuddin dan relatif mudah memperoleh persetujuan DPP Golkar adalah pengurus inti partai.

“Tentunya figur calon Plt Ketua Golkar Makassar adalah sosok yang paham hukum dan aturan organisasi kepartaian,” ucap sumber tersebut.

Perkembangan tersebut membuat posisi Golkar Makassar menjadi salah satu titik perhatian dalam dinamika politik Sulawesi Selatan dalam beberapa pekan ke depan.

MN Abdurrahman

Bagikan
Diterbitkan oleh
MN Abdurrahman
Tag: Appi DPD Golkar Golkar Sulsel IAS Ilham Arief SIrajuddin Munafri Arifuddin Plt Ketua Golkar Makassar