Investor Andry Hakim bergabung ke Partai Demokrat dalam agenda penerimaan anggota di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Senin (7/9/2026). dok/ist
SulawesiPos.com – Partai Demokrat menambah tujuh kader baru dari kalangan pendiri usaha dan profesional dalam agenda penerimaan anggota di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Senin (7/9/2026) malam.
Salah satu nama yang mencuri perhatian ialah investor pasar modal Andry Hakim.
Ia menerima Kartu Tanda Anggota (KTA) Partai Demokrat yang diserahkan langsung Ketua Umum Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Andry selama ini dikenal sebagai pendiri sekaligus Chief Investment Officer Stockwise, platform yang bergerak di bidang edukasi dan komunitas pasar saham.
Bergabungnya Andry ke Demokrat menandai langkah baru setelah selama ini aktivitasnya banyak berkaitan dengan investasi, edukasi pasar modal, dan komunitas investor.
Ia menjadi bagian dari kelompok tujuh pendiri usaha yang diperkenalkan Demokrat dalam agenda bertajuk “The Grand Entrance: Seven Founders, Future Leaders, One Movement”.
Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat, Herzaky Putra Mahendra, membenarkan kabar bergabungnya Andry sebagai kader partai.
“Benar per hari ini,” kata Herzaky.
Andry turut membagikan momen ketika dirinya menerima KTA Demokrat melalui Instagram Stories.
Dalam unggahannya, ia menyampaikan pandangan mengenai alasan terjun langsung ke ruang politik.
“Perubahan tidak akan datang jika kita menunggu orang lain atau waktu lain. Diri kita sendirilah perubahan yang selama ini kita nantikan,” ujar Andry.
Ia juga mengaitkan langkah tersebut dengan keinginannya memperjuangkan kepentingan investor dan perkembangan pasar modal Indonesia.
“Saya mau mendedikasikan bikin semua investor kaya raya, IHSG all time high. Semua yang cacing jadi naga,” kata Andry.
Pernyataan tersebut memperlihatkan isu pasar modal tetap menjadi bagian dari perhatian Andry meski kini ia mulai memasuki dunia politik.
Andry Hakim bukan satu-satunya pendiri usaha yang bergabung dengan Demokrat.
Partai tersebut memperkenalkan enam founder lainnya dalam agenda yang sama.
Mereka ialah Andrian Wijaya dari Venturewise, Seiya Kawakami dari Kampus Saham, Vincent Liyanto dari Kungfu Pajak, Adhitya Candra dari Propertypreneurs.id, Daniel Wiguna dari Vedara Capital, serta Aldi Taher dari bisnis makanan dan minuman.
Sejumlah fungsionaris Partai Demokrat kemudian mengumumkan perekrutan tersebut melalui media sosial.
Dalam pengumuman itu, Andry disebut bergabung bersama kelompok anak muda dari berbagai latar belakang industri.
“Investor saham Andry Hakim baru saja bergabung dengan Partai Demokrat. Ia tidak sendirian. Belasan anak muda lain, pemengaruh dari berbagai industri ikut bergabung Partai Demokrat,” demikian pengumuman yang disampaikan sejumlah fungsionaris DPP Partai Demokrat.
Ketujuh figur tersebut memiliki latar belakang usaha yang berbeda. Beberapa di antaranya berkaitan erat dengan sektor investasi, edukasi pasar modal, perpajakan, dan properti.
Sebelum resmi menjadi kader Demokrat, Andry juga tercatat aktif dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pasar modal dan isu ekonomi.
Pada Juni 2026, ia menghadiri pertemuan pelaku pasar modal di kompleks MPR/DPR RI, Senayan.
Pertemuan tersebut berlangsung dalam rangkaian dialog yang membahas peran investor dan patriotisme ekonomi.
Forum itu juga melibatkan sejumlah pelaku pasar modal serta anggota DPR dari komisi yang membidangi sektor ekonomi dan keuangan.
Agenda tersebut menjadi salah satu momentum yang memperlihatkan keterlibatan Andry dalam pembahasan isu ekonomi publik.
Kini, dengan masuknya ke Partai Demokrat, pengalaman Andry di dunia investasi berpotensi menjadi bagian dari kiprahnya di ranah politik.
Penyerahan KTA kepada tujuh founder tersebut berlangsung dalam rangkaian peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat.
AHY menyerahkan langsung kartu keanggotaan kepada para kader baru dalam agenda di Kantor DPP Demokrat.
Dua hari sebelumnya, saat peringatan HUT ke-25 Demokrat pada Sabtu (5/9/2026), AHY menyampaikan pesan kepada kader mengenai kekuasaan dan tanggung jawab kepada masyarakat.
“Kekuasaan adalah amanah rakyat yang memiliki batas waktu,” kata AHY.
Masuknya Andry Hakim dan enam founder lainnya memperlihatkan langkah Demokrat merekrut figur dari luar struktur politik tradisional, khususnya dari kalangan pelaku usaha dan profesional muda.
Meski telah resmi menerima KTA, belum ada pengumuman mengenai jabatan maupun penugasan organisasi yang akan diberikan kepada Andry Hakim dan enam kader baru tersebut.