Categories: Politik

Menag Nasaruddin Umar Dijadwalkan Hadiri Puncak HAB ke-80 di Kabupaten Bone

SulawesiPos.com – Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, dijadwalkan akan melakukan kunjungan kerja ke tanah kelahirannya di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, pekan depan.

Kehadiran tokoh asal Bone ini dalam rangka menghadiri puncak peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.

Sebagai pembuka rangkaian peringatan tersebut, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sulsel telah melaksanakan upacara di Lapangan MAN 2 Makassar pada Sabtu (03/01/2026).

Upacara dipimpin langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, Ali Yafid dan turut dihadiri oleh jajaran perwakilan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.

Dalam sambutannya, Ali Yafid menegaskan bahwa usia ke-80 ini menjadi momentum krusial bagi instansi tersebut untuk melakukan refleksi sekaligus memperkuat pengabdian kepada masyarakat.

Merujuk pada tema nasional tahun ini, “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju”, ia menekankan pentingnya menjaga persatuan di tengah kemajemukan bangsa.

“Kerukunan umat beragama bukan hanya meniadakan konflik, tapi menjadi sinergitas, menjadi penyemangat untuk membangun bangsa ini ke depan lebih baik,” tegas Ali Yafid di hadapan peserta upacara.

Peringatan HAB ke-80 di Sulawesi Selatan tidak hanya bersifat seremonial.

Sejumlah kegiatan sosial telah dilaksanakan, mulai dari aksi donor darah hingga ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) sebagai bentuk penghormatan kepada jasa para pejuang.

“Ini bagian dari komitmen Kemenag untuk hadir langsung di tengah masyarakat,” tambah Yafid.

Adapun semarak puncak peringatan HAB tingkat provinsi rencananya akan dipusatkan di Kabupaten Bone pada 6-10 Januari 2026 mendatang.

Acara tersebut diprediksi akan berlangsung meriah dengan kehadiran orang nomor satu di Kementerian Agama.

“Insyaallah, akan dihadiri langsung oleh bapak Menteri Agama RI bersama dengan bapak Gubernur Sulsel,” ungkap Ali Yafid mengenai rencana kehadiran Nasaruddin Umar dan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman.

Di sisi lain, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Kabiro Kesra sekaligus Plt. Kepala BKD Sulsel, Erwin Sodding, memberikan apresiasi tinggi atas kolaborasi yang selama ini terjalin dengan Kemenag. Sinergi ini membuahkan hasil manis dengan diraihnya dua penghargaan nasional bagi Sulawesi Selatan dalam kategori kehidupan beragama yang harmonis dan inspiratif.

“Itu sudah terbukti, wilayah Sulsel dikategorikan dalam beragama itu baik, harmoni, dan inspiratif,” ujar Erwin Sodding.

Kegiatan HAB ke-80 ini diharapkan dapat semakin mempererat hubungan antarumat beragama di Sulawesi Selatan, sekaligus menjadi ajang konsolidasi bagi seluruh aparatur Kementerian Agama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di masa mendatang. (amh)

Admin

Share
Published by
Admin
Tags: Bone Hari Amal Bakti Makassar Menteri Agama Sulsel