Mobil Citroën Racing Formula E melaju di ExCeL London Circuit pada putaran ke-16 Formula E. Foto: Citroën Racing
SulawesiPos.com – Citroën Racing Formula E Team meraih tambahan poin melalui Nick Cassidy yang finis di posisi kesembilan pada putaran ke-16 ABB FIA Formula E World Championship di London, Sabtu (15/8/2026). Sementara itu, Jean-Éric Vergne gagal menyelesaikan balapan setelah mengalami kontak pada fase akhir perlombaan.
Balapan berlangsung di ExCeL London Circuit yang memiliki karakter unik dengan kombinasi bagian lintasan indoor dan outdoor. Posisi di grid, pengelolaan energi, serta waktu pelaksanaan Pit Boost menjadi sejumlah faktor penting sepanjang perlombaan.
Cassidy mengawali balapan dari posisi ke-11 setelah tidak berhasil melaju ke tahap Duels. Sementara itu, Vergne berhasil lolos dari Group A dan mengamankan posisi kedelapan untuk memulai perlombaan.
Vergne menjalani start dengan baik dan langsung naik dua posisi ke urutan keenam. Cassidy berada di luar zona poin ketika balapan memasuki fase awal yang berlangsung rapat dan strategis.
Kedua pembalap kemudian menjalankan Pit Boost yang mewajibkan pit stop selama 34 detik untuk mengisi ulang baterai sebesar 10 persen. Vergne menjadi pembalap Citroën Racing pertama yang melakukan pit stop, sebelum Cassidy menyusul beberapa lap kemudian.
Periode Full Course Yellow setelah insiden di lintasan kemudian mengganggu berbagai strategi yang tengah dijalankan para pembalap dan mengubah urutan perlombaan.
Pada fase akhir, Cassidy masih memiliki energi yang cukup dan mengaktifkan Attack Mode selama enam menit. Tambahan tenaga tersebut membantunya memperbaiki posisi hingga kembali masuk 10 besar sebelum akhirnya finis di posisi kesembilan dan membawa pulang tambahan poin bagi tim.
Vergne menghadapi situasi berbeda pada fase akhir perlombaan. Setelah sempat berada di sekitar 10 besar pada paruh kedua balapan, pembalap asal Prancis tersebut terlibat kontak dengan Pepe Martí yang menyebabkan mobilnya mengalami kerusakan.
Vergne kemudian kembali ke pit dan tidak dapat melanjutkan balapan hingga finis. Sebelumnya, ia juga kehilangan waktu dan posisi setelah mengaktifkan Attack Mode sesaat sebelum periode Full Course Yellow.
Meski hasil balapan belum sesuai harapan, Citroën Racing Formula E Team tetap membawa pulang tambahan poin dan data untuk dianalisis menjelang hari terakhir kejuaraan.
Citroën Racing Formula E Team akan kembali ke ExCeL London Circuit pada Minggu (16/8/2026) untuk menjalani putaran ke-17 sekaligus balapan terakhir Season 12. Format Formula E tradisional akan kembali digunakan setelah balapan Sabtu yang menerapkan format Pit Boost.
Balapan terakhir tersebut menjadi kesempatan bagi Citroën Racing Formula E Team untuk menutup musim pertamanya di kejuaraan dengan hasil positif. Tim juga akan memanfaatkan data dari balapan pertama di London sebagai bahan evaluasi sebelum menjalani putaran penutup musim.