Categories: News

Bupati Gowa Husniah Talenrang Diperiksa Polda Sulsel soal Dugaan Korupsi Seragam Sekolah Rp16 Miliar

SulawesiPos.com – Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang diperiksa sebagai saksi oleh Subdit Tindak Pidana Korupsi Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Sulawesi Selatan pada Rabu, 29 Juli 2026. Pemeriksaan itu berkaitan dengan dugaan penyimpangan pengadaan seragam sekolah gratis untuk SD dan SMP senilai Rp16 miliar dalam Tahun Anggaran 2025 di Kabupaten Gowa.

Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol Didik Supranoto mengatakan penyidik telah memeriksa sejumlah saksi dalam penyelidikan kasus tersebut. Husniah menjadi salah satu saksi yang dimintai keterangan pada pemeriksaan yang berlangsung di kantor Ditreskrimsus Polda Sulsel.

“Saat ini sudah ada beberapa saksi yang diperiksa termasuk hari ini salah satunya adalah Bupati Gowa, diperiksa sebagai saksi,” kata Didik saat ditemui di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Subdit Tipidkor Polda Sulsel.

Menurut Didik, Husniah mulai diperiksa sekitar pukul 13.00 Wita. Polisi belum menyampaikan detail materi pemeriksaan karena proses permintaan keterangan masih berlangsung.

“Nanti perkembangan pemeriksaannya akan kami sampaikan karena sekarang masih dalam proses pemeriksaan,” tandasnya.

Pemeriksaan Terkait Program Seragam Sekolah Gratis

Dugaan yang sedang ditangani penyidik berkaitan dengan proyek pengadaan seragam sekolah gratis untuk jenjang SD dan SMP pada anggaran 2025. Nilai proyek yang disorot dalam penyelidikan itu disebut mencapai Rp16 miliar.

Kasus ini menambah tekanan terhadap Husniah Talenrang yang sebelumnya juga menjadi perhatian dalam forum politik lokal. Sejauh ini, Polda Sulsel masih menempatkan pemeriksaan terhadap Bupati Gowa itu dalam kapasitas saksi.

Di sisi lain, DPRD Gowa melalui Pansus Hak Angket juga sedang menyoroti sejumlah persoalan yang berkaitan dengan pemerintahan Husniah Talenrang. Dalam bahan yang beredar, pansus menelaah tiga isu utama, yakni dugaan penyimpangan pengadaan seragam sekolah, pencabutan sepihak beasiswa doktoral, serta dugaan persoalan lain dalam ranah pribadi yang ikut mencuat ke ruang publik.

Belum ada keterangan lanjutan dari penyidik mengenai kemungkinan pemeriksaan saksi tambahan maupun peningkatan status perkara. Polda Sulsel menyatakan perkembangan hasil pemeriksaan akan disampaikan setelah proses yang berjalan pada Rabu itu rampung.

MN Abdurrahman

Share
Published by
MN Abdurrahman
Tags: DPRD Gowa Gowa Husniah Talenrang korupsi Polda Sulsel seragam sekolah Sulawesi Selatan