Categories: News

Tiga Penyerang Polisi saat Penggerebekan Narkoba di Katingan Ditangkap di Samarinda

SulawesiPos.com – Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menangkap tiga terduga pelaku yang diduga terlibat dalam penyerangan terhadap anggota polisi saat penggerebekan narkoba di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Penangkapan dilakukan di Samarinda, Kalimantan Timur, Kamis, 9 Juli 2026, dalam operasi lanjutan setelah insiden yang menyebabkan tiga anggota Polri gugur.

Perkembangan ini menggeser fokus perkara dari semula hanya pada tragedi penyerangan di lokasi penggerebekan menjadi pemburuan jaringan yang lebih luas. Dari tiga orang yang diamankan, satu di antaranya disebut sebagai bandar utama jaringan narkoba bernama Bio, sementara dua lainnya merupakan anggota sindikat berinisial Ramblan alias Busu dan Perie.

Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Pol Eko Hadi Santoso mengatakan ketiganya diamankan dalam operasi yang dilakukan tim Dittipidnarkoba. Saat penangkapan berlangsung, para terduga pelaku disebut melakukan perlawanan dengan senjata tajam.

“Saat ditangkap ketiganya melawan menggunakan senjata tajam jenis mandau sehingga kami berikan tindakan tegas dan terukur,” ujar Eko Hadi Santoso dalam keterangannya, Jumat, 10 Juli 2026.

Operasi penangkapan dipimpin Kasubdit IV Dittipidnarkoba Bareskrim Polri Kombes Pol Handik Zusen bersama Satgas NIC yang dipimpin Kombes Pol Kelly L. Operasi tersebut disebut menjadi tindak lanjut dari pengejaran terhadap para pelaku yang diduga kabur setelah penyerangan terhadap personel di Katingan.

“Malam ini kami dari Dittipidnarkoba melakukan penangkapan terhadap pelaku pembunuhan anggota Polri di Katingan, Kalimantan Tengah,” kata Handik Zusen.

Dalam operasi itu, petugas juga menyita sebilah senjata tajam jenis mandau yang diduga digunakan atau dibawa para pelaku saat melawan petugas. Penyitaan itu menjadi bagian dari pengembangan penyidikan untuk menelusuri peran masing-masing terduga pelaku dalam peristiwa penyerangan maupun dalam jaringan peredaran narkoba yang sedang diburu aparat.

Penangkapan tiga orang ini menandai fase baru dalam penanganan kasus di Katingan. Jika sebelumnya perhatian publik tersedot pada gugurnya tiga anggota polisi saat penggerebekan, maka kini penyidikan bergerak ke pembuktian hubungan antara pelaku lapangan, bandar utama, dan struktur jaringan narkoba yang melatarbelakangi kekerasan tersebut.

MN Abdurrahman

Share
Published by
MN Abdurrahman
Tags: narkoba Polri Kalimantan Tengah