Categories: News

Polda DIY Nonaktifkan Kapolresta Sleman Usai Audit Kasus Hogi Minaya

Overview:

  • Polda DIY menonaktifkan Kapolresta Sleman Kombes Edy Setyanto usai Audit Dengan Tujuan Tertentu (ADTT).
  • Audit menemukan lemahnya pengawasan pimpinan dalam penanganan kasus Hogi Minaya.
  • Penonaktifan dilakukan untuk menjaga objektivitas pemeriksaan lanjutan dan citra Polri.

SulawesiPos.com – Polda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengambil langkah tegas menyikapi polemik penanganan kasus Hogi Minaya.

Berdasarkan hasil Audit Dengan Tujuan Tertentu (ADTT), Kapolresta Sleman Kombes Edy Setyanto Erning Wibowo resmi dinonaktifkan sementara dari jabatannya.

Keputusan tersebut diumumkan Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko pada Jumat pagi (30/1/2026).

Ia menjelaskan bahwa ADTT dilakukan oleh Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda DIY pada Senin (26/1/2026).

Menurut Trunoyudo, audit tersebut menyoroti penanganan perkara pencurian dengan kekerasan (curas) dan kecelakaan lalu lintas yang terjadi pada 26 April 2025.

Dalam proses audit, ditemukan indikasi lemahnya pengawasan pimpinan yang berdampak pada proses penyidikan dan memicu kegaduhan di tengah masyarakat.

Selain menimbulkan polemik, penanganan perkara tersebut juga dinilai berdampak pada menurunnya citra Polri.

Hasil sementara ADTT kemudian digelar dan menghasilkan rekomendasi penonaktifan Kapolresta Sleman.

”Seluruh peserta (gelar ADTT) sepakat merekomendasikan penonaktifan kapolresta Sleman untuk sementara waktu hingga pemeriksaan lanjutan selesai dilaksanakan,” ungkap Trunoyudo kepada awak media.

Ia menegaskan, langkah tersebut merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjaga profesionalisme, transparansi, dan akuntabilitas institusi.

Penonaktifan dilakukan untuk memastikan proses pemeriksaan lanjutan berjalan objektif.

”Penonaktifan sementara ini dilakukan semata-mata untuk menjamin objektivitas pemeriksaan lanjutan serta memastikan proses penegakan hukum berjalan secara profesional, transparan, dan berkeadilan,” terang dia.

Sebagai tindak lanjut rekomendasi ADTT, Polda DIY menjadwalkan serah terima jabatan Kapolresta Sleman yang akan dipimpin langsung Kapolda DIY pada hari ini pukul 10.00 WIB di ruang rapat Kapolda.

Sebelumnya, Komisi III DPR mencecar Kombes Edy Setyanto dalam rapat pada Rabu (28/1/2026).

DPR mempertanyakan penetapan Hogi Minaya sebagai tersangka setelah yang bersangkutan mengejar pelaku penjambretan istrinya hingga menyebabkan penjambret mengalami kecelakaan lalu lintas dan meninggal dunia.

Muh Amar Masyhudul Haq

Share
Published by
Muh Amar Masyhudul Haq
Tags: Hogi Minaya Kapolresta Sleman Polda DIY Polisi